PROBAT bekommt Hochschulpreis der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve

Emmerich am Rhein, 22.11.2019: Am 20. November wurde bereits zum siebten Mal der Hochschulpreis der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve vergeben. PROBAT bekommt die begehrte Auszeichnung für ein Projekt zur Verbesserung der Qualitätskontrolle im laufenden Röstprozess.

Tim Ambrosius von PROBAT (2.v.r.) freut sich über die besondere Auszeichnung der WFG Kreis Kleve

Mit dem Hochschulpreis der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve werden herausragende, innovative Projekte der regionalen Wirtschaft mit der Hochschule Rhein-Waal ausgezeichnet. In diesem Jahr hat sich auch PROBAT um den begehrten Preis beworben, und das mit Erfolg. Tim Ambrosius, dualer Student bei PROBAT, ging im Rahmen seiner Bachelorarbeit, der Herausforderung nach, einen smarten Farbsensor zur Echtzeitbestimmung des Röstgrades in eine Röstersteuerung zu implementieren. Das erfolgreich abgeschlossene Projekt überzeugte die siebenköpfige Jury und setzte sich gegen insgesamt elf weitere Konkurrenten durch.

Sebastian Fichthorn, Leiter Software Engineering & IT bei PROBAT und Professor Dr. Ing. Dirk Nissing, Dekan der Fakultät Technik und Bionik am Lehrstuhl für Regelungstechnik der Hochschule Rhein-Waal haben gemeinsam die Arbeit von Tim Ambrosius betreut. „Mit diesem erfolgreichen Projektabschluss haben wir einmal mehr unseren Anspruch der Markt- und Technologieführerschaft in der Kaffeeindustrie unterstrichen. Die Forschungsergebnisse von Tim Ambrosius sind ein wichtiger Impuls dafür, wie mit innovativen Lösungen aktuellen Herausforderungen der Branche begegnet werden kann“, so Sebastian Fichthorn. Darüber hinaus sei die Zusammenarbeit zwischen Industrie und Forschung maßgeblich für die zukünftige Leistungsfähigkeit von Wirtschaft und Gesellschaft.

 

Zum Projekt: Üblicherweise werden Kaffeebohnen nach Temperatur und Zeit geröstet. Ist der Röstvorgang abgeschlossen, wird mittels einer Probe der Farbwert der gerösteten Kaffeebohnen ermittelt. Dieser Farbmesswert bestimmt dann unter anderem die Qualität des Endproduktes. Weicht der Ist- von einem Soll-Wert ab, wird das Röstprofil für die nächste Röstung entsprechend angepasst. Der von Tim Ambrosius in die Röstersteuerung implementierte smarte Farbsensor ermöglicht nun eine Farbwerterkennung in Echtzeit, die sogenannte Online Messung. Dadurch wird die Qualitätskontrolle erheblich vereinfacht und der Röstprozess insgesamt effizienter.

Weitere Infos zu den innovativen Branchenlösungen von PROBAT finden Sie unter www.probat.com